Distelöl wird aus dem Samen der Färberdistel gewonnen,es ist das Speiseöl mit dem höchsten Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren in der Küche.
Es wird kalt gepresstes und raffiniertes Distelöl angeboten.
- Kalt gepreßtes Distelöl wird mit Dampf behandelt, was den Geschmack und die Haltbarkeit verbessert. Kalt gepreßtes Distelöl enthält auch den höchsten Anteil Vitamin E, es hat einen sehr eigenartig würzigen Geschmack, leicht an Artischocke erinnernd, und ist nicht so hoch erhitzbar. Deshalb eignet es sich eher für die kalte Küche oder zum Dünsten. Sehr gut eignet es sich für Rohkostsalate ,z. B. mit Möhren, Feldsalat oder Chinakohlsalat.
- Raffiniertes Distelöl ist stärker erhitzbar, hat aber kaum Aroma und ist nur wegen des hohen Anteils an mehrfach ungesättigter Fettsäuren zu empfehlen.
Kalt gepreßtes Distelöl ist ungeöffnet etwa 12 Monate haltbar. Es soll nach der Öffnung bald verbraucht werden.
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