- Maiskeimöl wird aus den gekeimten Samenkörnern des Mais gewonnen und gehört zu den häufig verwendeten Speiseölen in der Küche. Es wird überwiegend raffiniertes Maiskeimöl angeboten.
- Raffiniertes Maiskeimöl ist hellgelb, geschmacksneutral und hoch erhitzbar. Es eignet sich deshalb sehr gut zum Braten,Grillen und Fritieren. In der kalten Küche wird es verwendet, wenn das Eigenaroma der anderen Zutaten zur Geltung kommen soll, z. B. bei Majonnaisen, Remouladen oder Kräutersaucen.
- In Reformhäusern und Öko-Läden wird auch goldgelbes, gepreßtes Maiskeimöl angeboten. Es ist reich an Vitamin E, hat einen leicht kernigen Geschmack und ist nicht so hoch erhitzbar. Deshalb eignet es sich nur für die kalte Küche, besonders gut zu Grünkern, Aubergine und Zucchini.
- Maiskeimöl ist etwa 18 Monate haltbar, kalt gepreßtes Maiskeimöl ist ungeöffnet etwa 10 Monate haltbar. Es soll nach der Öffnung bald verbraucht werden.
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