Foto „Rapsöl in Polen“ von Silar via Wikimedia Commons
 
  • Rapsöl wird aus den reifen Samenkernen der heimischen Rapspflanze gewonnen und gehört zu den besonders häufig verwendeten Speiseölen in der Küche. Es wird überwiegend raffiniertes Rapsöl angeboten, der Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren ist sehr hoch.
  • Raffiniertes Rapsöl ist geschmacksneutral und hoch erhitzbar, es eignet sich deshalb sehr gut zum Braten, Grillen und Fritieren. In der kalten Küche wird es verwendet, wenn das Eigenaroma der anderen Zutaten zur Geltung kommen soll, z. B. bei Majonnaisen, Remouladen oder Kräutersaucen.
  • Rapsöl ist etwa 18 Monate haltbar. Es soll nach der Öffnung bald verbraucht werden.
Nährwerte je 100 g
Kalorien 884 kcal
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 100 g
Ballaststoffe 0 g