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Grafik „Schlachtteile“ von sunny via Wikimedia Commons |
Lammnacken (Hals Kamm)
- Beschreibung: Der Nacken ist sehr fein, kräftig marmoriert und hat einen hohen Fettanteil.
- Angebot: Lammnacken wird als ganzes Stück mit oder ohne Knochen verkauft.
- Verwendung: Lammnacken ist geeignet zum Schmoren von Gulasch und zum Kochen von Suppen, Eintöpfen.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 190 kcal |
Eiweiß | 18,6 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Fett | 13 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Wassergehalt | 67,5% |
Brust
- Beschreibung: Die Brust ist ein sehr preiswertes Stück mit hohem Fettanteil. Sie wird als Brust und Brustspitze im Handel angeboten.
- Angebot: Brust wird im Stück, mit oder ohne Knochen verkauft.
- Verwendung: Geeignet für Suppen, Eintöpfe und Rollbraten.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 287 kcal |
Eiweiß | 16,3 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Fett | 25,00 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Wassergehalt | 57,9% |
Schulter
- Beschreibung: Die Schulter ist ein sehr zartes und saftiges Teilstück. Sie wird im Handel auch als Bug oder Blatt angeboten.
- Angebot: Lammschulter ist als Stück, mit oder ohne Knochen, und in gerollter Form erhältlich.
- Verwendung: Lammschulter eignet sich zum Kochen, Schmoren und Braten sowie für Eintöpfe, Gulasch und Suppen. Ausgelöst kann sie als Rollbraten verwendet werden.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 151 kcal |
Eiweiß | 19 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Fett | 4,6 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Wassergehalt | 70% |
Haxen
- Beschreibung: Haxen haben einen sehr intensiven Geschmack, sind sehr mager und zart.
- Angebot: Im Handel wird sie im Stück mit Knochen angeboten.
-
Verwendung: Haxen eigench zum Braten und Schmoren.
Koteletts
- Beschreibung: Man unterscheidet zwischen Stielkoteletts, diese stammen aus dem vorderen Teil des Rückens mit den eingewachsenen Rippenenden, und Lendenkoteletts aus dem hinteren Rippenstück. Das Fleisch beider Arten ist sehr saftig und zart. Die Scheiben vom ausgelösten Kotelett Strang nennt man auch Lamm-Chops.
- Angebot: Die sehr kleinen Lendenkoteletts werden meist nur doppelt, als so genannte Schmetterlingskoteletts angeboten. Die Stielkoteletts sind einzeln erhältlich.
- Verwendung: Lammkoteletts eignen sich wunderbar zum Grillen und Kurzbraten.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 200 kcal |
Eiweiß | 24,9 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Fett | 18,3 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Wassergehalt | 50% |
Lammkarree
- Beschreibung: Der Lammrücken besteht aus dem Kotelettstück, dem Lendenkotelett und den beiden innen liegenden Filets. Sein Fleisch ist zart und mager.
- Angebot: Er wird als Stück, mit oder ohne Knochen, als Lammkarree, Lammrückenfilets und Lammfilets angeboten.
- Verwendung: Der Lammrücken eignet sich als Ganzes zum Braten, Grillen und Schmoren.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 194 kcal |
Eiweiß | 18,7 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Fett | 13,2 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Dünnung
- Beschreibung: Die Dünnung ist das preiswerteste Teilstück. Es handel sich dabei um die flachen Bauchlappen des Lamms, die viel Fettgewebe besitzen.
- Angebot: Im Handel werden sie im Stück, mit oder ohne Knorpel und Rippen, sowie als Rollbraten angeboten.
- Verwendung: Bauchlappen eignen sich zum Kochen von Ragouts, Eintöpfen, Suppen, zum Schmoren von Gulasch und Rollbraten.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 273 g |
Eiweiß | 16,5g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Fett | 23,3 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Keule (Gigot)
- Beschreibung: Die Keule, auch Schlegel genannt, gehört zu den teuersten Teilstücken eines Lamms. Sie ist mager, zart und fleischig.
- Angebot: Lammkeulen werden im Stück, mit oder ohne Knochen und in Scheiben geschnitten zum Verkauf angeboten.
- Verwendung: Die Lammkeule ist geeignet für Braten im Ganzen, Schmorbraten, Grillen. Ausgelöst, gerollt und gebunden ergibt die Lammkeule einen schönen Rollbraten.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 234 kcal |
Eiweiß | 24,9 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Fett | 18 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Wassergehalt | 65% |