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Foto „Artischocke" von Clairefitton via Wikimedia Commons |
Allgemein: | Artischocken sind rundlich, violett oder grün und wiegen 150-500 g. Sie bestehen aus einem fleischigen Boden, dem wertvollsten Teil des Blütenkopfes und den dachziegelartig übereinanderliegenden Hüllblättern. Diese weisen am unteren Ende fleischige Verdickungen auf, die, wie Herkunft: Angebaut wird sie in allen gemäßigten und südlichen Breitengrades, schwerpunktmäßig im gesamten Mittelmeerraum. |
Saison: | Artischocken sind Importware und ganzjährig erhältlich. Das beste Angebot gibt es im Mai/Juni (vor allem aus dem Süden) und im Oktober/November (aus Mitteleuropa). auch der Boden, verzehrt werden. |
Geschmack: | Der Geschmack der Artischocke ist fein herb bis zartbitter. |
Verwendung: | In der Regel werden Artischocken gekocht. Das Mark in den Blättern wird in würzige Dips gestippt und mit den Zähnen abgezogen. Das Herz der Artischocken eignet sich gut für Salate. |
Aufbewahrung: | Artischocken lassen sich ungewaschen, eingewickelt in ein feuchtes Tuch bis zu vier Tagen im Kühlschrank aufbewahren. |
Vitamine: | Provitamin A, Vitamin B1 und E |
Mineralstoffe: | Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan, Phosphor |