Foto „Aubergine" von Horst Frank via Wikimedia Commons
 
Allgemein: Die bei uns angebotenen Auberginen sind überwiegend rund oval mit glatter, glänzender, dunkelvioletter Oberfläche. Das weißliche bis cremefarbene Fruchtfleisch enthält zahlreiche winzige, essbare Kerne. 
Herkunft: Ursprünglich im tropischen Indien und in China beheimatet, werden Auberginen heute aufgrund ihres hohen Sonnen- und Wärmebedarfs vorwiegend im südlichen Mittelmeerraum und in fast allen tropischen und subtropischen Klimazonen angebaut.
Saison: Inländische Auberginen werden aus Gewächshauskulturen von Mai bis Juli, aus Freilandkulturen im August und September angeboten. Daneben gibt es das ganze Jahr über Importe aus den Niederlanden, Italien und Spanien.
Geschmack: Die Aubergine ist von mildem Geschmack und pikantem Aroma.
Verwendung: Die Aubergine eignet sich für die Zubereitung von Salaten, Aufläufen und Eintöpfen und wird besonders gern mit Hackfleisch, Reis o.ä. gefüllt und anschließend gegrillt.
Aufbewahrung: Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich die Aubergine vier bis fünf Tage.
Vitamine: Provitamin A, Vitamine B1, B2, und C
Mineralstoffe: Calcium, Eisen, Kalium, Phosphor