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Foto „Grüne Bohnen" von Garitzko via Wikimedia Commons |
Allgemein: | Bohnen sind ausnahmslos einjährige, frostempfindliche Pflanzen. Es werden zwei Arten unterschieden - Busch- und Stangenbohne. Während sich die Buschbohne buschartig entfaltet und kurze und kräftige Stängel hat, benötigt die Stangenbohne eine Stütze und besitzt lange und dünne Stängel. Sowohl Busch- als auch Stangenbohnen sind je nach Sorte grünhülsig oder gelbhülsig. Ebenso wie die Hülsen fallen auch die Samen in Form und Farbe recht unterschiedlich aus: Je nach Sorte können sie rund, kugelig, flach, lang, weiß, hell über rotbraun bis schwarz und bunt gesprenkelt. |
Herkunft: | Die Heimat der Gartenbohne sind die tropischen Wälder Mittel und Südamerikas. Da die Pflanze keine großen Ansprüche stellt, gedeiht sie praktisch überall, sodass die Schwerpunkte des weltweiten Anbaus heute in Europa und Ostasien liegen. Deutsche Anbaugebiete sind z.B. Schleswig Holstein und das südliche Niedersachsen. |
Sorten: | Es gibt viele Variationen von diesem Gemüse. Hauptsorten sind: |
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Verwendung: | Wegen des gesundheitsschädlichen Phasin-Gehalts können Bohnen nur in gekochtem Zustand verzehrt werden. Die Verwendung reicht von Bohnensuppe über Bohnengemüse als Beilage bis hin zu Bohnensalat. |