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Foto „Friseesalat" von Frank C. Mülle via Wikimedia Commons |
Allgemein: | Endivien gehören zur Gattung der Wegwarten und stammen ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet. Man unterscheidet zwei Endivienarten: Die glatte Endivie, auch Winterendivie genannt, und die Krause Endivie, auch Frisée genannt. Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf. |
Saison: | Endiviensalat wird von Juli bis Dezember aus inländischem Freilandanbau angeboten. In den Wintermonaten gibt es Importware aus mediterranen Ländern, hauptsächlich Spanien, Italien und Frankreich. |
Geschmack: | Die Endivie hat einen herzhaft-würzigen, angenehm bitteren Geschmack. |
Verwendung: | Die Endivie wird vorwiegend roh als Salat verzehrt, man kann Endivie aber auch warm wie Spinat oder Mangold zubereiten. |
Aufbewahrung: | In ein feuchtes Tuch oder in Papier gewickelt bleibt Endiviensalat im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Wochen frisch. |
Vitamine: | Vitamine A und C |
Mineralstoffe: | Calcium, Natrium, Phosphor |