Allgemein: |
Endivien gehören zur Gattung der Wegwarten und stammen ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet. Man unterscheidet zwei Endivienarten: Die glatte Endivie, auch Winterendivie genannt, und die Krause Endivie, auch Frisée genannt. Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf. |
Saison: |
Endiviensalat wird von Juli bis Dezember aus inländischem Freilandanbau angeboten. In den Wintermonaten gibt es Importware aus mediterranen Ländern, hauptsächlich Spanien, Italien und Frankreich. |
Geschmack: |
Die Endivie hat einen herzhaft-würzigen, angenehm bitteren Geschmack. |
Verwendung: |
Die Endivie wird vorwiegend roh als Salat verzehrt, man kann Endivie aber auch warm wie Spinat oder Mangold zubereiten. |
Aufbewahrung: |
In ein feuchtes Tuch oder in Papier gewickelt bleibt Endiviensalat im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Wochen frisch. |
Vitamine: |
Vitamine A und C |
Mineralstoffe: |
Calcium, Natrium, Phosphor |
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