Foto „Gemüsezwiebel" von VSchagow via Wikimedia Commons
 
Allgemein: Die Gemüsezwiebel ist eine besonders große Abart der Speisezwiebel. Sie hat einen Durchmesser bis etwa 15 cm und hat ein Gewicht von 200 g und mehr. Ihre trockene Schale ist hell, goldbraun bis kupferfarben. Darunter verbirgt sich weißes, saftiges, mildes, leicht süßlich schmeckendes Fruchtfleisch. 
Saison: Gemüsezwiebeln werden hauptsächlich aus Spanien, Chile und Ägypten importiert. Sie sind ganzjährig verfügbar.
Geschmack: Gemüsezwiebeln sind sie etwas milder im Geschmack als die herkömmlichen Haushaltszwiebeln.
Verwendung: Gemüsezwiebeln eignen sich als Zutat für Salate sowie zum Schmoren oder Grillen. Wegen ihrer Größe wird die Gemüsezwiebel auch gerne gefüllt, zum Beispiel mit Hackfleisch.
Aufbewahrung:  Gemüsezwiebeln sollten Sie kühl, trocken und dunkel lagern, jedoch keinesfalls im Kühlschrank .
Vitamine: Vitamine E, B und C
Mineralstoffe: Calzium, Kalium, Magnesium, Phosphor, sowie Zink und Mangan