Foto „Knollensellerie" von DocteurCosmos via Wikimedia Commons
 
Allgemein: Der Knollensellerie entwickelt eine faustgroße kugelige Knolle mit einer bräunlich - der gelblichweißen bis graubraunen Rinde. Das Fleisch ist weißlich und fest. Die verhältnismäßig kurzen Blattstiele sind im Gegensatz zum Bleichsellerie für die Verwendung ungeeignet. 
Saison: Bereits Ende Mai kommen die ersten frischen Knollen mit zartem Grün aus geschütztem Anbau auf den Markt. Die Hauptangebote aus Freilandanbau gibt es von Anfang September bis Ende November.
Geschmack: Das Fruchtfleisch schmeckt würzig-frisch
Verwendung: Knollensellerie wird üblicherweise für sich als Gemüse zubereitet oder aber als würzende Einlage in Suppen oder Eintopfgerichte gegeben. In der Pfanne gebraten sind Selleriescheiben eine köstliche, herzhafte Delikatesse.
Aufbewahrung: Kühl und dunkel gelagert ist Knollensellerie bis zu 2 Wochen haltbar.
Vitamine: Provitamin A , Vitamine E, B1, B2, B12 und C
Mineralstoffe: Calzium und Eisen