Foto „Rote Zwiebel" von Svklimkin via Wikimedia Commons
 
Allgemein: Rote Zwiebeln haben eine dünne leuchtend rote bis rötlichblaue Schale. Auch im Inneren der Zwiebel zeigt sich diese Färbung etwas an den einzelnen Schuppen. Ihre Inhaltsstoffe sind mit denen der Speisezwiebel identisch. 
Herkunft und Saison: Die rote Zwiebel ist ganzjährig im Angebot. Sie werden als Importware hauptsächlich aus Italien und den Balkanländern importiert.
Geschmack: Rote Zwiebeln schmecken mild-würzig und sind weniger scharf als die normale Speisezwiebel.
Verwendung: Ideal sind sie wegen ihrer Farbe für Salate und Dekorationen. Die rote Zwiebel eignet sich aber auch für Suppen und Saucen.
Aufbewahrung: Die rote Zwiebel ist für längere Lagerung ungeeignet und sollte daher immer schnell verbraucht werden.
Vitamine: Vitamin C
Mineralstoffe: Calcium, Eisen, Kalium, Natrium, Phosphor,