Foto „Topinambur" von Silar via Wikimedia Commons
 
Allgemein: Diese frostharte, ausdauernde Pflanze sieht unserer bekannten Sonnenblume sehr ähnlich. Sie wird ebenfalls 2 bis 3 m hoch, trägt herzförmige Blätter und ab September die großen schönen Blüten. An den Wurzeln bildet sie, nach Art der Kartoffel, mittelgroße Knollen aus, die sehr unterschiedliche, oftmals seltsame Formen annehmen können: buckelig, spindelförmig, an frischen Ingwer erinnernd. Durch ihre hauchdünne hellbraune Schale schimmern die Knollen je nach Sorte weiß, gelb, rot oder violett. 
Saison: Von Oktober bis Mai kommt die Topinambur regional begrenzt auf den Markt. Es gibt die Knolle allerdings nur im gut sortierten Gemüsefachhandel.
Geschmack: Topinambur schmeckt in gegartem Zustand nussig, süßlich und etwas artischockenartig.
Verwendung: Topinambur kann sowohl roh in Salaten als auch in Salzwasser gekocht verzehrt werden. Auch frittiert wie Kartoffeln sind sie zum Essen geeignet.
Aufbewahrung: Im Kühlschrank, in Frischfolie verpackt, halten sich Topinambur ca. 3 bis 4 Tage.
Vitamine: Provitamin A, Vitamine B1, B2, B6, C, E
Mineralstoffe: Calcium, Eisen, Kalium, Natrium, Phosphor