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Foto „Zwiebel" von Forest and Kim Starr via Wikimedia Commons |
Allgemein: | Die Speisezwiebel gehört zu den Liliengewächsen. Sie ist nach der Tomate das zweitwichtigste Anbaugemüse in Deutschland. Ihre Formen- und Farbenvielfalt ist sorten- und anbaubedingt. Nur 1/3 des Zwiebelkonsums wird aus eigenem Anbau abgedeckt, der Rest ist Importware aus den Niederlanden, Spanien, Polen und Italien. |
Saison: | Die Zwiebel ist ganzjährig im Angebot. Von Juli bis Oktober kommt sie aus dem Freilandanbau. Den Rest des Jahres wird sie aus Lagerhaltung verkauft. |
Geschmack: | Der Geschmack ist würzig und scharf. |
Verwendung: | Die Zwiebel wird meist fein gehackt oder in Ringe geschnitten. Sie sollte immer erst kurz vor der Verwendung geschält und geschnitten werden, da sie rasch an Geschmack verliert. Man kann Zwiebeln roh im Salat essen, sie kochen, dämpfen, dünsten, braten, trocknen auf verschiedene Weise sauer einlegen oder Speisen mit ihr verfeinern und würzen. |
Aufbewahrung: | Zwiebeln sollten kühl, dunkel und luftig gelagert werden. |
Vitamine: | Vitamin C |
Mineralstoffe: | Calcium, Eisen, Kalium, Natrium, Phosphor |