Foto „Himbeeren" von Ivar Leidus via Wikimedia Commons
 
Allgemein: Himbeeren gehören zur Familie der Rosengewächse. Die ursprüngliche Heimat liegt in Nord-, Mittel- und Osteuropa sowie in Teilen Asiens. Die Beeren wachsen wild oder in Kulturen.
Saison: Die Saison aus heimischem Anbau beginnt Mitte Juli und endet Mitte August. In den Wintermonaten gibt es vereinzelt Angebote aus südamerikanischer Produktion, meist aus Chile. 
Geschmack: Himbeeren schmecken süß und besitzen eine leicht säuerliche Note.
Verwendung: Himbeeren werden üblicherweise roh verzehrt. Darüber hinaus lassen sich die kleinen Beeren gut zu Himbeerkonfitüre und Gelee verarbeiten.
Aufbewahrung: Die Früchte sind möglichst am Tag des Einkaufs zu verzehren. Sie halten sich jedoch auch bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
Vitamine: Vitamin A und Vitamin C
Mineralstoffe: Kalzium und Eisen