Foto „Kumquat" von Ivar Leidus via Wikimedia Commons
 
Allgemein: Kumquats gehören zur Familie der Rautengewächse. Die gelborange bis rotorange Schale ist essbar und hat ein süßliches Aroma Die Früchte sind klein, etwa 3 bis 5 cm groß und je nach Art rund, zylinderförmig oder tropfenförmig.
Saison: Kumquats werden das ganze Jahr über in konstanter Qualität aus Israel angeboten. In der Haupterntezeit von November bis Mai werden zusätzlich auch italienische Kumquats angeboten. 
Geschmack: Das Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich, wohingegen die Schale eine eher herbe Note hat.
Verwendung: Die Zitrusfrucht Kumquat eignet sich besonders zum Frischverzehr. Außerdem sind die Früchte eine sehr schöne Dekoration für Getränke und gefrostet ein prima Eiswürfelersatz. Aber auch zu Fleisch und Fisch lassen sie sich kombinieren und sie verfeinern exotische Saucen.
Aufbewahrung: Im Kühlschrank halten sich Kumquats ca. eine Woche.
Vitamine: B-Vitamine und Vitamin C
Mineralstoffe: Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen