Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Hirschsteaks (a 175 g)
- 8 Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Speiseöl
- 600 g säuerliche Äpfel
- 1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
- 2 EL Zucker
- 3 EL Butterschmalz
- 8 cl Aquavit
Zubereitungsschritte
- Hirschsteaks abbrausen, trockentupfen, leicht flach klopfen. Wacholderbeeren zerdrücken, mit Salz und Pfeffer mischen. Die Steaks damit einreiben. Mit Öl beträufeln und zugedeckt im Kühlschrank am besten über Nacht, mindestens aber 6 Stunden, ziehen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln und in wenig Wasser weich dünsten. Den Ingwer schälen, fein hacken, kurz mitgaren. Nach Belieben fein pürieren, mit Zucker abschmecken.
- Butterschmalz in der Pfanne stark erhitzen, Hirschsteaks von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Aquavit erwärmen, über das Fleisch gießen und anzünden. Wenn die Flamme erloschen ist. die Steaks mit Apfel-Ingwer-Püree (oder Kompott! servieren.
Dazu schmecken Kartoffelrösti.