Zutaten
Für 2 Portionen
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g kleine, braune Champignons
- 2 Hirschsteaks (à ca. 150 g)
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butterschmalz
- 2 EL Balsamessig
- 50 ml trockener Rotwein
- 1/2 TL Fleischextrakt
- 40 g Butter
- Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Die Champignons mit einem Pinsel säubern . Die Hirschsteaks kalt abbrausen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und mit Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne stark erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten, herausnehmen und abgedeckt im Ofen warmstellen.
- Die Zwiebeln in die Pfanne geben und im Bratfett 2 Minuten unter Wenden anbraten. Die Champignons dazugeben und l Minute mitbraten. Mit dem Balsamessig ablöschen. Den Essig völlig verdampfen lassen. Dann den Rotwein angießen, aufkochen und den Fleischextrakt einrühren, l Minute köcheln lassen. Die Butter in kleinen Flöckchen unterschlagen. Die Sauce mit Salz und Zucker abschmecken und mit den Hirschsteaks auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Dazu schmecken eine Langkorn-Wildreismischung oder Bandnudeln.