Zutaten
Für 1 Blechkuchen
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 750 g Speisequark (20 % Fett)
- 2 Eier
- 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver
- 150 g Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft von
- 2 kg halbierte entsteinte Pflaumen
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 200 g flüssige Butter
Zubereitungsschritte
- Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten und diesen auf ein gefettetes Backblech streichen.
- Quark abtropfen lassen, mit Eiern, Puddingpulver, Zucker, Zitronenschale und -saft zu einer glatten Masse verrühren und auf dem Teig verteilen. Die gewaschenen, entsteinten und halbierten Pflaumen dachziegelartig darauf setzen und andrücken.
- Für die Streusel Mehl mit Zucker und Zimt mischen. Die flüssige Butter nach und nach mit einer Gabel unterkneten. Streusel über die Pflaumen geben. Kuchen im Backofen backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit: 40-45 Minuten