Zutaten
Für 12 Stück
- 150 g Himbeeren
- 200 g Mehl
- 2 geh. TL Backpulver
- 0.5 geh. TL Natron
- 1 geh. TL Zimt, gemahlen
- 60 g gehackte Nüsse
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 80 ml neutrales Öl oder
- 125 g weiche Butter
- 170 ml Buttermilch oder Milch
Streusel
- 70 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 geh. TL Zimt
- 40 g gehackte Nüsse
- 60 g Butter
Für die Backform
- Fett oder Papierbackförmchen
Zubereitungsschritte
- Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech ausfetten oder den Papierförmchen auslegen.
- Frische Himbeeren verlesen. Himbeeren aus dem Glas abtropfen lassen. Tiefgekühlte Beeren nicht auftauen lassen.
- Mehl in eine Schüssel sieben, mit Natron, Backpulver, Zimt und den gehackten Nüssen vermischen.
- Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl oder die Butter und die Buttermilch oder Milch dazugeben und gut verrühren.
- Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Himbeeren dazugeben.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse und Butter zu einem krümeligen Teig kneten.
- Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft: 160°C) 20-25 Minuten backen.
- Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.