Zutaten
Für 12 Stück
- Butter und Mehl für die Form
- 20 g kandierter Ingwer
- 1 großerApfel
- 3 Eigelb
- 70 g Zucker
- 2 EL Honig
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlener Mohn
- 100 g geriebene Haselnüsse
- 50 g flüssige Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
- Die Vertiefungen des Muffinblech einbuttern und bemehlen. Oder je 2 Muffin-Papierförmchen ineinander stellen.
- Ingwer klein hacken. Apfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers, Honig, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver aufschlagen. Eiweiß mit übrigem Zucker und dem Salz zu einem festen Schnee schlagen.
- Ofen auf 170°C vorheizen. Backpulver, Mohn, Nüsse und Ingwer mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Butter unterziehen.
- Teig drei Viertel hoch in die Vertiefungen füllen, mit Apfelwürfeln bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, abkühlen lassen, aus den Formen lösen und mit Puderzucker bestäuben.