Zutaten
Für 12 Stück
- 250 g Bio-Äpfel
- 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 140 g Mehl Type 405
- 120 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 gestr. Tl Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2 Bio-Zitronen, Schale fein abgerieben
- 1 Bio-Ei
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanille-Zucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 300 ml Buttermilch
- 150 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Äpfel waschen, gut trocken reiben, Kerngehäuse entfernen, fein würfeln, mit 1 El Zitronensaft beträufeln.
- Mehl, Backpulver, Natron in eine Schüssel sieben, mit abgeriebener Zitronenschale und Apfelwürfeln vermengen.
- In einer zweiten Schüssel das Ei aufschlagen, Zucker, Öl, Buttermilch dazugeben und sorgfältig verrühren.
- Mehlmischung hinzufügen, unterheben.
- Papier-Backförmchen in ein 12er-Muffinblech geben, Teig mit Hilfe von zwei Löffeln auf die Förmchen verteilen, im 200 Grad heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
- Aus dem Muffinblech nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Puderzucker mit restlichem Zitronensaft glattrühren, mit einem Backpinsel auf die Muffins streichen.