Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g Schweinenieren
- 1/4 l Milch
- 100 g mildgeräucherter Speck
- 4 Zwiebeln
- 30 g Butter
- 2 EL Mehl
- 1/4 l Fleischbrühe (kräftig)
- 6 EL Weißwein (herb)
- 2 EL Kräuteressig
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Msp. Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Nieren längs durchschneiden und sorgfältig alle Fettteile und Sehnen entfernen. Die Nierenhälften dann in eine Schüssel legen und mit Milch ganz bedeckt etwa 30 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck in etwa 3 mm breite Streifen schneiden und bei nicht zu starker Hitze in einer tiefen Pfanne oder in einem Stieltopf auslassen. Die Zwiebeln schälen und hacken.
- Die Butter in dem Speckfett erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Speckgrieben und Zwiebeln mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen.
- Die Nieren aus der Milch heben, Noch mal gründlich unter fließendem Wasser abspülen, dann gut mit Haushaltspapier trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Dünn mit Mehl bestäuben.
- Fettmischung sehr heiß werden lassen und die Nieren darin unter häufigem Rühren 5 Minuten braten. mit Fleischbrühe ablöschen und kräftig aufkochen lassen, dann unter gelegentlichem Rühren noch 3 Minuten kochen.
- Den Topf vom Herd ziehen, Speck und Zwiebeln in die Sauce geben. Die Sauce mit Weißwein, Kräuteressig, Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.
Dazu passen Bratkartoffeln.