Zutaten

Für 4 Portionen

  • 600 g Schweinenieren
  • 1/4 l Milch
  • 100 g mildgeräucherter Speck
  • 4 Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l Fleischbrühe (kräftig)
  • 6 EL Weißwein (herb)
  • 2 EL Kräuteressig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp. Zucker
Zubereitungsschritte
  • Die Nieren längs durchschneiden und sorgfältig alle Fettteile und Sehnen entfernen. Die Nierenhälften dann in eine Schüssel legen und mit Milch ganz bedeckt etwa 30 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Speck in etwa 3 mm breite Streifen schneiden und bei nicht zu starker Hitze in einer tiefen Pfanne oder in einem Stieltopf auslassen. Die Zwiebeln schälen und hacken.
  • Die Butter in dem Speckfett erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Speckgrieben und Zwiebeln mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen.
  • Die Nieren aus der Milch heben, Noch mal gründlich unter fließendem Wasser abspülen, dann gut mit Haushaltspapier trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Dünn mit Mehl bestäuben.
  • Fettmischung sehr heiß werden lassen und die Nieren darin unter häufigem Rühren 5 Minuten braten. mit Fleischbrühe ablöschen und kräftig aufkochen lassen, dann unter gelegentlichem Rühren noch 3 Minuten kochen.
  • Den Topf vom Herd ziehen, Speck und Zwiebeln in die Sauce geben. Die Sauce mit Weißwein, Kräuteressig, Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.

Dazu passen Bratkartoffeln.