Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Ente (2-2,5 kg), mit Herz und Leber
- 2 Handvoll getrocknete Kastanien oder
- 500 g frische Kastanien
- 1 EL Butter
- 2 Äpfel
- 2 Zwiebeln,
- 1 Handvoll Rosinen
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehacktes Basilikum
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Die getrockneten Kastanien über Nacht einweichen, die Häutchen entfernen, 20 Minuten in Salzwasser kochen, abseihen. Frische Kastanien einschneiden, 5 Minuten kochen, schälen. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Äpfel ebenfalls schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Würfel schneiden. Leber und Herz in feine Scheiben schneiden.
- Die Butter zergehen lassen, Zwiebeln, Äpfel, Kastanien und die Rosinen etwa 10 Minuten dämpfen. Leber und Herz dazugeben und kurz mitdünsten. Alles in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen.
- Dann das Ei, die Kräuter, Salz und Pfeffer daruntermengen und damit die Ente füllen, zunähen. Mit der Brust nach oben auf den Gitterrost im auf 200 Grad vorgeheizten ca. 1 Stunde braten. Gelegentlich begießen. Dann die Temperatur zurückstellen auf 150 Grad.
Bratdauer
40 Minuten pro Kilogramm. Danach die Ente mit Salzwasser (2 TL Salz auf 4 EL heißes Wasser) bepinseln und nochmals 20 Minuten im Backofen braten.