Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Ente (2-2,5 kg), mit Herz und Leber
  • 2 Handvoll getrocknete Kastanien oder
  • 500 g frische Kastanien
  • 1 EL Butter
  • 2 Äpfel
  • 2 Zwiebeln,
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL gehacktes Basilikum
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Die getrockneten Kastanien über Nacht einweichen, die Häutchen entfernen, 20 Minuten in Salzwasser kochen, abseihen. Frische Kastanien einschneiden, 5 Minuten kochen, schälen. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Äpfel ebenfalls schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Würfel schneiden. Leber und Herz in feine Scheiben schneiden.
  • Die Butter zergehen lassen, Zwiebeln, Äpfel, Kastanien und die Rosinen etwa 10 Minuten dämpfen. Leber und Herz dazugeben und kurz mitdünsten. Alles in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen.
  • Dann das Ei, die Kräuter, Salz und Pfeffer daruntermengen und damit die Ente füllen, zunähen. Mit der Brust nach oben auf den Gitterrost im auf 200 Grad vorgeheizten ca. 1 Stunde braten. Gelegentlich begießen. Dann die Temperatur zurückstellen auf 150 Grad.
Bratdauer

40 Minuten pro Kilogramm. Danach die Ente mit Salzwasser (2 TL Salz auf 4 EL heißes Wasser) bepinseln und nochmals 20 Minuten im Backofen braten.

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