Zutaten
Für 2 Formen (30 cm Ø)
- 400 g Mehl (Weizenmehl, Typ 405 oder 1050, Dinkelmehl oder Vollkornmehl),
- 1/2 Würfel Hefe,
- 2 TL Salz,
- 150 g Butter, frische
- 8 EL Wasser
Zubereitungsschritte
- Mehl und Salz vermischen, die in Flöckchen geschnittene Butter beigeben, mit kalten Händen alles verreiben bis eine gleichmäßige krümelige Masse entstanden ist.
- Die in 2 EL Wasser aufgelöste Hefe dazugeben und gut vermischen. Das Wasser nach und nach beifügen, kneten bis ein kompakter, elastischer Teig entstanden ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Teigschüssel legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Die Kugel teilen, jedes Stück ausrollen, in ein Kuchenblech legen, am Rand etwas hoch ziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.