Zutaten

Für 4 Portionen

  • 120 g Schweineschmalz
  • 1 große Zwiebel
  • 1 große Apfel
  • 600 g Sauerkraut
  • 300 ml Weißwein
  • 250 g Mehl
  • 3 Stk. Eier
  • 100 g Schalotten
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
  • Die Zwiebel und den Apfel schälen, würfeln und in 2/3 des Schweineschmalzes glasig dünsten. Das Sauerkraut dazugeben und leicht andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Anschließend erkalten lassen.
  • Aus dem Mehl, den Eiern und einer Prise Salz einen Nudelteig herstellen und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dann dünn ausrollen und darauf das Sauerkraut verteilen. Nun den Nudelfladen zusammenrollen und davon ca. 5 cm dicke Scheiben abschneiden.
  • In einer feuerfesten Form im Backofen das restliche Schweineschmalz erhitzen und die gehackten Schalotten darin leicht andünsten. Die Krautkrapfen dazulegen, ohne dass sie sich berühren, und mit etwas Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 25 Minuten backen.