Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Schalotte
- 50 g Butter
- 1/2 Bd. Kerbel
- 1/2 Bd. Petersilie
- 1/2 Bd. Basilikum
- 200 ml Fischfond (Glas)
- 1/8 l Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 4 Saiblingfilets (à 160 g)
- 4 TL Zitronensaft
- Mehl zum Wenden
- 3 EL Öl (z.B. Keimöl)
Zubereitungsschritte
- Schalotte pellen, würfeln, in 20 g Butter auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9-10 glasig dünsten. Kräuter waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer hacken, zur Schalotte geben, kurz durchschwenken und mit dem Fond aufgießen. Einmal aufkochen lassen und mit dem Schneidstab pürieren.
- Die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, 2-3 Min. einkochen lassen. 30 g kalte Butter in Flöckchen unterschlagen.
- Den Fisch in 5 cm lange Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden und im heißen Öl mit der Hautseite nach unten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 2-3 Min. braten. Vorsichtig wenden und weiterbraten.
- Die Soße heiß werden lassen und mit dem Schneidstab schaumig aufschlagen. Zum Fisch servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.