Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Schalotte
  • 50 g Butter
  • 1/2 Bd. Kerbel
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • 200 ml Fischfond (Glas)
  • 1/8 l Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Saiblingfilets (à 160 g)
  • 4 TL Zitronensaft
  • Mehl zum Wenden
  • 3 EL Öl (z.B. Keimöl)
Zubereitungsschritte
  • Schalotte pellen, würfeln, in 20 g Butter auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9-10 glasig dünsten. Kräuter waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer hacken, zur Schalotte geben, kurz durchschwenken und mit dem Fond aufgießen. Einmal aufkochen lassen und mit dem Schneidstab pürieren.
  • Die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, 2-3 Min. einkochen lassen. 30 g kalte Butter in Flöckchen unterschlagen.
  • Den Fisch in 5 cm lange Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden und im heißen Öl mit der Hautseite nach unten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 2-3 Min. braten. Vorsichtig wenden und weiterbraten.
  • Die Soße heiß werden lassen und mit dem Schneidstab schaumig aufschlagen. Zum Fisch servieren.

Dazu passen Salzkartoffeln.