Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • 1 geh. TL Kümmel
  • 2 Zwiebeln
  • 60 g Schweineschmalz
  • 3 EL Mehl
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 Pfefferkörner
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Zitronenschalenstück, getrocknet
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 3 EL Feiner Kräuteressig
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln in dem mit Kümmel gewürzten Salzwasser in ca. 30 Minuten als Pellkartoffeln kochen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, hacken und in dem heißen Schweineschmalz goldgelb braten. Das Mehl dazuschütten und so lange rösten, bis es leicht zu bräunen beginnt. Dann unter Rühren mit der Fleischbrühe ablöschen. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Gewürznelken und Zitronenschale dazugeben. Alles zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und mit Senf und beliebig viel Essig abschmecken. Heiß halten.
  • Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und heiß in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. In eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit der Sauce übergießen und sofort servieren.

Saure Rädle werden in Schwaben zu gekochter Rinderbrust, gekochtem Kronfleisch, aber auch zu gebratenen Bauchspeckscheiben gereicht.