Zutaten

Für 1 Backblech

Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Belag

  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 750 g Quark (20% Fett i.Tr.)
  • 125 g Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone
  • 50 g Mondamin
  • 80 g Rosinen
  • 100 g Butter
Zubereitungsschritte
  • Die Zutaten für den Mürbeteig zu einer festen Masse verkneten und kühl ca. 1 Std. ruhen lassen.
  • Inzwischen die 6 Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Dann den Quark, den Sauerrahm und die Prise Salz beigeben.
  • Anschliessend den Saft und die Schale (abgerieben) der Zitrone sowie das Mondamin, die Rosinen und die geklärte Butter einrühren.
  • Ganz zum Schluss die 6 zu Schnee geschlagenen Eiweiss untermengen.
  • Nun wird die Masse in das mit dem Mürbeteig ausgelegte Backblech eingefüllt und bei 220°C etwa 40 Minuten gebacken. Dann nimmt man den Kuchen für 10 Minuten heraus, lässt ihn stehen und stellt ihn anschliessend noch mal 10 Minuten in den Backofen.