Zutaten

Für 1 Kuchen (26 cm Ø)

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 150 g Butter

Belag

  • 6 Zwiebäcke, gerieben
  • 500 g Johannisbeeren (frisch oder TK)
  • 6 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mandeln, gerieben
Zubereitungsschritte
  • Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren diese in einem Sieb antauen lassen.
  • Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker auf dem Mehlrand verteilen, die Eigelbe in die Mulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen außen herum geben. mit 2 großen Küchenmessern den Teig durchhacken, bis alles Fett fein verteilt ist.
  • Den Teig dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden einer Springform (26 cm Ø) belegen.
  • Aus dem restlichen Teig Rollen formen und als Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen.
  • Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Mandeln unterheben.
  • Die Hälfte der Masse mit den Johannisbeeren leicht vermengen.
  • Die geriebenen Zwiebäcke auf den Teigboden streuen, die Johanisbeermasse daraufstreichen. Den Rest der Mandelmasse darüber verteilen, glattstreichen und sofort auf der untersten Schiene bei 200°C im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen, dann noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  • Nach dem Abkühlen mit Schlagsahne servieren.