Zutaten
Für 1 Kuchenblech (26 cm Ø)
Teig
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Vanillezucker
Belag
- 1,25 Kg Zwetschgen oder Pflaumen
Streusel
- 150 g Butter
- ca. 125 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Mandelnblättchen
Zubereitungsschritte
- Für den Teig in das Mehl eine Mulde machen.
- Die Butter, Zucker, das Ei, die Prise Salz und Zimt und Vanille zugeben und alles durchkneten.
- Den Mürbeteig in Alufolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig in der Backform verteilen und bis zum Rand hochziehen.
- Belagfläche mit Gabel einstechen.
- Für den Belag die Zwetschgen halbieren, entsteinen und von außen kreisförmig in die Form legen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, eine Prise Salz und Zimt hinzugeben und zu Streuseln vermengen. Streusel auf dem Belag verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backenofen auf mittlerer Schiene bei rund 190°C ca. 30 Minuten backen.