Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 1/4 kg Schweinebraten
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehen
- 4 Wachholderbeeren
- 3 Tomaten
- 3 Möhren
- Thymian
- Majoran
- Kerbel
- 750 ml Buttermilch
- Mehl
- Fett zum Braten
- 1 Zwiebel
- 200 ml Fleischbrühe
- 150 ml Schmand
Zubereitungsschritte
- Das Fleisch salzen und pfeffern.Den Knoblauch schälen und feinhacken. Die Wacholderbeeren zerdrücken, Fleisch mit Wacholderbeerenund Knoblauch einreiben.
- 1 Tomate waschen, den Stielansatz entfernen, das Fleisch grob zerteilen, 2 Möhrenputzen, waschen und grob würfeln.
- Tomate und Möhren mit den Kräutern im Mixer zerkleinern.
- Diese Mischung mit der Buttermilch verrühren und über das Fleisch gießen. Das Fleisch 3 Tage beizen lassen und täglich wenden. Anschließend herausnehmen, abtrocknen und mit etwas Mehl bestäuben.
- Fleisch in dem Fett rundherum anbraten. Die Zwiebel und die restliche Möhre schälen, würfeln und mitbraten. Die restlichen Tomaten waschen, ohne Stielansatz grob gewürfelt hinzugeben.
- Die Brühe hinzugießen und das Fleisch etwa 1 1/2 Stunden gar schmoren lassen.
- Fleisch herausnehmen und den Fond mit etwas Mehl binden. Salzen und pfeffern, alles pürieren und mit dem Schmand verfeinern.
Dazu schmecken Spätzle und Wildpilze.