Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 1/2 Stange Lauch
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
  • 2 Estragonzweige
  • 1 Scheibe frischer Ingwer
  • 700 g Wallerfilet (Welsfilet)
  • 20 g Butter
  • 40 g frisch geriebener Meerrettich
Zubereitungsschritte
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Die Möhren sowie den Sellerie schälen. Den Lauch putzen und waschen. Alles Gemüse in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Dann in einen großen Topf mit der Brühe und dem Wein geben. Das Lorbeerblatt mit dem Wacholder, den Pfefferkörnern und den Gewürznelken in ein Gewürzsäckchen füllen und mit der Zitronenschale, Estragon sowie Ingwer in den Sud geben. Etwa 10 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Den Waller abbrausen, trocken tupfen und in 8 etwa gleich große Stücke schneiden. In den Sud legen und zugedeckt 8-10 Minuten gar ziehen lassen. Die Temperatur sollte 80°C nicht überschreiten.
  • Die Butter in eine heiße Pfanne geben und die abgetropften Kartoffeln unterschwenken. Leicht salzen und auf Teller verteilen. Den Fisch mit dem Gemüse und dem abgeschmeckten Sud (Gewürzsäckchen entfernt) dazu geben und mit frisch geriebenem Meerrettich servieren.