Zutaten
Für 20 Stück
- 1 kg Mehl
- 4 Eier
- 100 g Butter
- 5 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 Würfel Hefe
- etwas Milch
- Fett für die Fritteuse
- Marmelade zum Füllen, nach Belieben
Zubereitungsschritte
- Die Hefe mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben zum Verflüssigen - kann man aber auch mit einer Gabel verrühren.
- Die Eier in einen Messbecher schlagen und mit Milch bis auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen, handwarm erwärmen und dann das Fett in die lauwarme Milch-Ei-Flüssigkeit geben.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben, die verflüssigte Hefe und die Eiermilch dazugeben und alles gut durchkneten.
- Ruhezeit 15-20 Minuten.
- Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und 15-20 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in 90 g schwere Teigstücke einteilen und zu Berlinern formen. Auf einem Backblech oder einem Serviertablett gehen lassen.
- Ruhezeit 45 Minuten
- Die Friteuse auf 160-170 Grad vorheizen. Die gut gegangenen Berliner in die Friteuse geben und den Deckel schließen ( damit die Berliner gut aufgehen und den hellen Rand bekommen). Von jeder Seite etwa 2-3 Minuten frittieren.
- Mit Marmelade füllen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder in Zucker wälzen.