Zutaten
Für 1 Stollen
Teig
- 550 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Kardamom (Zimt)
- 250 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 175 g Butter (weich)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 250 g Rosinen in Rum getränkt
- 50 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
- 100 g gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen
- 150 g flüssige Butter
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Rosinen, Trockenobst, Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde ruhen lassen.
- Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verrühren Mehl, Backpulver und Kardamom in 1 Schüssel sieben und vermischen Die Hälfte der Mehlmischung in die Quarkmischung rühren Den Rest der Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark verkneten.
- Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen.
- Nach 25 Minuten den Stollen der Länge nach einschneiden und mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln.
- Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestäuben.