Zutaten

Für 1 Stollen

Teig

  • 550 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Kardamom (Zimt)
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 175 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 250 g Rosinen in Rum getränkt
  • 50 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
  • 100 g gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen

  • 150 g flüssige Butter
  • Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Rosinen, Trockenobst, Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde ruhen lassen.
  • Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verrühren Mehl, Backpulver und Kardamom in 1 Schüssel sieben und vermischen Die Hälfte der Mehlmischung in die Quarkmischung rühren Den Rest der Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark verkneten.
  • Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen.
  • Nach 25 Minuten den Stollen der Länge nach einschneiden und mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln.
  • Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestäuben.