Zutaten

Für 4 Portionen

  • 375 g rote Johannisbeeren
  • 250 g Sauerkirschen
  • 250 g Himbeeren
  • 3/4 l Wasser
  • 1/2 Vanilleschote
  • 250 g Zucker
  • 60 g Stärkemehl
Zubereitungsschritte
  • Die Johannisbeeren waschen und entstielen. Die Sauerkirschen waschen, entstielen und entkernen. Die Himbeeren nur waschen. Die beiden Beerensorten mit 1/2 l Wasser bedecken und 5 Min. kochen lassen.
  • Die Früchte mit dem Saft durch ein Sieb in einen Topf streichen. Das Fruchtmus soll etwa einen 3/4 Liter ergeben. Die Vanilleschote aufschlitzen, mit dem Zucker zum Fruchtmus geben und alles zum Kochen bringen. Die Sauerkirschen hinzufügen.
  • Die Stärke mit dem restlichen Wasser glatt rühren. Unter ständigem Rühren zur kochenden Fruchtmasse geben. Einige Male aufwallen lassen. Die Grütze in kalt ausgespülte Förmchen füllen und mit etwas Zucker bestreuen damit sich keine Haut bildet.

Dazu passt Vanillesauce.

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