Zutaten
Für 12 Stück
- 1/4 l Wasser
- 100 g Butter oder Margarine
- Salz
- 125 g Mehl
- 5 Eier
- 2 Bl. weiße Gelatine
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 400 g Erdbeeren
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Wasser mit Fett und 1 Prise Salz auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 auskochen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit dem Handrührgerät bei ausgeschalteter Kochplatte so lange kneten, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
- 1 Ei unter den heißen Teig kneten, etwas abkühlen lassen, dann 3 Eier nach und nach hinzufügen. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 12 Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Im Backofen backen (Schaltung: 170-190°C, 1 . Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen 30-35 Min.).
- Gelatine kalt einweichen, 350 ml Sahne steif schlagen. 1 Ei mit dem Eigelb, 50 g Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark und 50 ml Sahne im heißen Wasserbad auf 2 oder Automatik-Kochstelle 3-5 cremig aufschlagen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Creme im Eiswasserbad kalt schlagen. Die Sahne unterheben. 1 Stunde kalt stellen.
- Vorbereitete Erdbeeren vierteln und mit 50 g Zucker bestreuen. Die Windbeutel nach dem Backen sofort mit einer Schere halbieren, dann ausgekühlt mit der Creme und den Erdbeeren füllen, mit Puderzucker bestäuben.