Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener Kümmel
  • 125 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Schweineschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 150 g saure Sahne
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Senf
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, im Wasser mit Salz und Kümmel ankochen und 15 Minuten fortkochen.
  • Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Speck auslassen, Schmalz dazugeben und Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl hinzufügen und andünsten.
  • Mehlschwitze mit Kartoffelkochwasser ablöschen, Kartoffeln dazugeben und die Suppe aufkochen.
  • Sahne und gehackte Petersilie unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran und Senf abschmecken.