Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 l Wasser
- 1 TL Salz
- 1/2 TL gemahlener Kümmel
- 125 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 Zwiebel
- 40 g Schweineschmalz
- 2 EL Mehl
- 150 g saure Sahne
- 1/2 Bd. Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Senf
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, im Wasser mit Salz und Kümmel ankochen und 15 Minuten fortkochen.
- Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Speck auslassen, Schmalz dazugeben und Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl hinzufügen und andünsten.
- Mehlschwitze mit Kartoffelkochwasser ablöschen, Kartoffeln dazugeben und die Suppe aufkochen.
- Sahne und gehackte Petersilie unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran und Senf abschmecken.