Zutaten
Für 4 Portionen
Klopse
- 375 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Zwiebel
- 1 Brötchen
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 1 TL Sardellenfilets, gehackt
- Salz
- Pfeffer
Soße
- 1 klein. Lorbeerblatt
- 2 EL Essig
- 1 l Wasser
- 30 g Butter oder Margarine
- 35 g Mehl
- 1 EL Kapern
- 1 Eigelb
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitungsschritte
- Aus den Zutaten für die Klopse einen Hackteig bereiten.
- Mit angefeuchteten Händen 12 Klopse formen.
- Die Klopse in das mit Lorbeerblatt, Essig und Salz abgeschmeckte Wasser geben und darin etwa 10 Minuten garziehen lassen.
- Dann aus der Butter, Mehl und 1/2 Liter der Kloßbrühe eine helle Grundsauce bereiten, die Kapern zugeben und pikant mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
- Zum Schluß die Sauce mit einem Eigelb legieren und die Klopse darin anrichten.