Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Schellfischfilet
- 2 Zwiebeln
- Saft einer Zitrone
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 6 Sardellenfilets in Öl
- 6 Räucherlachsscheiben
- 1 kleine Dose Champignons
- 1 kleiner, gekochter Blumenkohl
- 2 EL Essig
- 3 EL Öl
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 kleiner Kopfsalat
- 2 Eier, hartgekocht
Zubereitungsschritte
- Das Schellfischfilet in wenig kochendem Wasser mit etwas Salz, dem Zitronensaft, den Gewürzen und einer geschälten Zwiebel ca. 20 Minuten garen. Abkühlen lassen und in gleichmäßige Stücke zerrupfen.
- Sardellenfilets aus der Dose nehmen, das Öl für später aufbewahren.
- Die Sardellen in Streifen schneiden und mit dem Schellfisch, dem Räucherlachs, den abgetropften Champignons und dem in Röschen geteilten Blumenkohl vermischen.
- Für die Marinade:
- Essig und Öl verrühren. Die zweite Zwiebel schälen, fein würfeln und unter das Essig- Öl-Gemisch unterrühren.
- Mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Das Öl von den Sardellen dazugeben. Eventuell mit etwas Essig nachsäuern.
- Marinade über die Salatmischung geben. Vorsichtig vermengen.
- Den Salat waschen, zerpflücken und eine Schüssel mit den Salatblätter auslegen.
- Den Fischsalat einfüllen und mit den gekochten Eierscheiben garnieren.