Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Schellfischfilet
  • 2 Zwiebeln
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 6 Sardellenfilets in Öl
  • 6 Räucherlachsscheiben
  • 1 kleine Dose Champignons
  • 1 kleiner, gekochter Blumenkohl
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Öl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 kleiner Kopfsalat
  • 2 Eier, hartgekocht
Zubereitungsschritte
  • Das Schellfischfilet in wenig kochendem Wasser mit etwas Salz, dem Zitronensaft, den Gewürzen und einer geschälten Zwiebel ca. 20 Minuten garen. Abkühlen lassen und in gleichmäßige Stücke zerrupfen.
  • Sardellenfilets aus der Dose nehmen, das Öl für später aufbewahren.
  • Die Sardellen in Streifen schneiden und mit dem Schellfisch, dem Räucherlachs, den abgetropften Champignons und dem in Röschen geteilten Blumenkohl vermischen.
  • Für die Marinade:
  • Essig und Öl verrühren. Die zweite Zwiebel schälen, fein würfeln und unter das Essig- Öl-Gemisch unterrühren.
  • Mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
  • Das Öl von den Sardellen dazugeben. Eventuell mit etwas Essig nachsäuern.
  • Marinade über die Salatmischung geben. Vorsichtig vermengen.
  • Den Salat waschen, zerpflücken und eine Schüssel mit den Salatblätter auslegen.
  • Den Fischsalat einfüllen und mit den gekochten Eierscheiben garnieren.