Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g gepökeltes Rindfleisch
- 1 l Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Zwiebeln
- 3 Nelken
- 10 Pfefferkörner
- 1 kg Kartoffeln
- 1/8 l Wasser
- 1 große Gewürzgurke
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Butterschmalz
- 4 Eier
- 4 bis 8 Matjesfilets
Zubereitungsschritte
- Fleisch im Wasser mit Gewürzen ankochen und 90 Minuten fortkochen.
- Brühe durch ein Sieb geben.
- Kartoffeln im Wasser ankochen, 20 Minuten fortkochen, anschließend zerstampfen.
- Fleisch und Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen, mit Kartoffeln mischen und so viel Brühe dazugeben, bis ein Brei entsteht.
- Gurke in kleine Würfel schneiden und unter das Labskaus rühren.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken Butterschmalz erhitzen und Spiegeleier darin braten.
- Labskaus auf Teller verteilen, auf jede Portion ein Spiegelei setzen und Matjesfilets daneben legen.
Dazu passen Rote-Bete-Salat und Gewürzgurken.