Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g gepökeltes Rindfleisch
  • 1 l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Nelken
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1/8 l Wasser
  • 1 große Gewürzgurke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Butterschmalz
  • 4 Eier
  • 4 bis 8 Matjesfilets
Zubereitungsschritte
  • Fleisch im Wasser mit Gewürzen ankochen und 90 Minuten fortkochen.
  • Brühe durch ein Sieb geben.
  • Kartoffeln im Wasser ankochen, 20 Minuten fortkochen, anschließend zerstampfen.
  • Fleisch und Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen, mit Kartoffeln mischen und so viel Brühe dazugeben, bis ein Brei entsteht.
  • Gurke in kleine Würfel schneiden und unter das Labskaus rühren.
  • Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken Butterschmalz erhitzen und Spiegeleier darin braten.
  • Labskaus auf Teller verteilen, auf jede Portion ein Spiegelei setzen und Matjesfilets daneben legen.

Dazu passen Rote-Bete-Salat und Gewürzgurken.