Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Bd. Dill
- 8 Matjesfilets
- 500 g Bohnen, grüne
- Salz
- 1 Bd. Bohnenkraut
- 1 Bd. Petersilie, glatte
- 100 g Butter
- 250 g Speck, durchwachsener
- 150 g Zwiebeln
Zubereitungsschritte
- Dill in Ästchen zupfen und auf die Fächer eines Eiswürfelbehälters verteilen. Mit Wässer auffüllen und zu Eiswürfeln gefrieren lassen.
- Matjes mit Milch und Mineralwasser bedeckt kalt stellen.
- Grüne Bohnen putzen, in Stücke brechen und mit wenig Wasser, Salz und dem Bohnenkraut 15 Minuten garen. Bohnen mit gehackter Petersilie und 20 g Butter mischen. Speck würfeln und in der restlichen Butter knusprig ausbraten. Zwiebeln würfeln, darin andünsten.
- Matjes abtropfen lassen, auf Dill- Eiswürfeln anrichten.
- Dazu die grünen Bohnen, die Specksauce und Pellkartoffeln oder kräftiges Bauernbrot servieren.