Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g weiße Bohnenkerne
  • 200 g Zwiebeln
  • 400 g gepökelter Schweinehals
  • 40 g Butter
  • 400 g Möhren
  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g leicht säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange oder Boskoop)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Die Bohnenkerne in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen, die Bohnen in ein Sieb schütten und unter fließend kaltem Wasser gut durchspülen.
  • Die Zwiebeln pellen und würfeln. Das Pökelfleisch in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Fleischwürfel zugeben und kräftig anbraten. Die Bohnen zugeben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt 30-40 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit die Möhren und die Kartoffeln schälen, die Möhren in Scheiben, die Kartoffeln in Würfel schneiden. Beides zum Eintopf geben und weitere 15 Minuten garen. Das Gericht sollte während des Garens immer knapp mit Wasser bedeckt sein. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke in Spalten schneiden, zum Eintopf geben und weitere 3-4 Minuten garen. Die Pluckte Finken mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.
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