Zutaten

Für 2 Kastenformen (30 cm Länge)

  • 700 g Rosinen
  • 80 g Zitronat
  • 40 g Orangeat
  • 60 g Mandeln
  • 3 cl Rum

Teig

  • 1 kg Mehl
  • 400 g weiche Butter
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 80 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1/2 TL gem. Kardamom

Zum Bestreuen

  • 80 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.
  • Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
  • Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20-30 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten Trockenfrüchte einarbeiten.
  • Den Teig in zwei große gefettete Kastenformen geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen, dann backen (Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v.u. / 160-180°C, Umluftbackofen / ca. 1 Stunde).
  • Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzstäbchen prüfen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.