Zutaten
Für 2 Kastenformen (30 cm Länge)
- 700 g Rosinen
- 80 g Zitronat
- 40 g Orangeat
- 60 g Mandeln
- 3 cl Rum
Teig
- 1 kg Mehl
- 400 g weiche Butter
- 300 ml lauwarme Milch
- 80 g Hefe
- 80 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1/2 TL gem. Kardamom
Zum Bestreuen
- 80 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.
- Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
- Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20-30 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten Trockenfrüchte einarbeiten.
- Den Teig in zwei große gefettete Kastenformen geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen, dann backen (Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v.u. / 160-180°C, Umluftbackofen / ca. 1 Stunde).
- Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzstäbchen prüfen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.