Zutaten
Für 20 Stück
- 200 g Sirup
- 75 g Butter
- 65 g brauner Zucker
- 360 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 30 g gehackte Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Rum
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
- Sirup, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen und wieder abkühlen lassen.
- Mehl und Backpulver mischen. Zitronat, Orangeat, Mandeln und Gewürze zufügen. Vorbereitete Zutaten mischen und gut durchkneten. Teig anschließend ausrollen und nach Belieben Plätzchen von ca. 8 cm Durchmesser ( z. B.: Herzen, Blüten, Kreise) ausstechen.
- Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen.
- Inzwischen Puderzucker, Rum und Zitronensaft glatt rühren. Über die noch warmen braunen Kuchen träufeln und vollständig auskühlen lassen.