Zutaten
Für 10 Stück
Teig
- 500 g Mehl
- 40 g Hefe
- 70 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 70 g Butter
- 1 Prise Salz
Füllung
- 100 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1,5 TL Zimt
Zubereitungsschritte
- Hefeteig herstellen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30*25 cm). Butter in dünne Scheiben schneiden und auf eine Teighälfte legen, die andere Hälfte darüber klappen. Teigränder zusammendrücken, Ränder unter den Teig schieben. Teig auf ca. 50*30 cm ausrollen. Ein Drittel des Teiges von der Schmalseite zur Mitte hin einschlagen, das restliche Drittel darüber schlagen, so dass drei Schichten übereinander liegen. Teig 10 Minuten kühl stellen.
- Teig auf ca. 80*40 cm ausrollen, mit Wasser bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Von der Längsseite her aufrollen, leicht andrücken. Rolle in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Mit genügend Abstand auf ein Backblech setzen und mit dem Stiel eines Kochlöffels in der Mitte flach drücken. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Franzbrötchen abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.