Zutaten
Für 6 Portionen
- 1.5 kg gepökeltes Schälrippchen (beim Metzger vorbestellen)
- 400 g Backpflaumen
- 1/8 l Rotwein
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 2 TL Zimt
- etwas gemahlene Nelken
- 500 g Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie
- 50 g Zwieback
- 50 g brauner Zucker
Zubereitungsschritte
- Rippchen über Nacht zum Entsalzen ins Wasser legen. Pflaumen mit Wein, abgeriebener Zitronenschale, 1 TL Zimt, 1 Prise Nelken mischen. Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden, unter die Pflaumen mischen.
- Rippchen mit den Früchten füllen, dann umklappen, mit Küchengarn festbinden.
- In die Fettpfanne vom Backofen legen. Zwiebel, Möhre, Sellerie schälen und würfeln, um das Fleisch legen. Im auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen 60 Minuten braten. Mit einer Mischung aus zerbröseltem Zwieback, Zucker, 1 TL Zimt und einer Priese Nelken bestreuen. Fleisch mit ausgetretenem Bratfett beträufeln, weitere 20 Minuten garen.