Zutaten

Für 4 Portionen

  • 25 g Hefe
  • 1/2 l Milch
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 1 EL Butter (flüssig)
  • Schmalz oder Margarine zum Braten
  • Zimt-Zucker oder
  • Pflaumenmus oder
  • Marmelade
Zubereitungsschritte
  • Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch flüssig rühren. Dann die übrige Milch, das Mehl, die Eier, den Zucker, das Salz und die flüssige Butter zugeben.
  • Alles gründlich verschlagen, bis der Teig Blasen wirft und zähflüssig ist.
  • Den Teig zugedeckt an einen warmen Platz stellen und rund 20 min. gehen lassen.
  • Jetzt Schmalz in einer Pfanne erhitzen. So viel Teig hinengeben, dass handtellergrosse Plinsen entstehen. Die Plinsen auf beiden Seiten hellbraun backen. Dann warm stellen, bis der ganze Teig verbraucht ist.
  • Die Plinsen mit Zimt-Zucker, Pflaumenmus oder Marmelade servieren.