Zutaten
Für 4 Portionen
- 25 g Hefe
- 1/2 l Milch
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Spur Salz
- 1 EL Butter (flüssig)
- Schmalz oder Margarine zum Braten
- Zimt-Zucker oder
- Pflaumenmus oder
- Marmelade
Zubereitungsschritte
- Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch flüssig rühren. Dann die übrige Milch, das Mehl, die Eier, den Zucker, das Salz und die flüssige Butter zugeben.
- Alles gründlich verschlagen, bis der Teig Blasen wirft und zähflüssig ist.
- Den Teig zugedeckt an einen warmen Platz stellen und rund 20 min. gehen lassen.
- Jetzt Schmalz in einer Pfanne erhitzen. So viel Teig hinengeben, dass handtellergrosse Plinsen entstehen. Die Plinsen auf beiden Seiten hellbraun backen. Dann warm stellen, bis der ganze Teig verbraucht ist.
- Die Plinsen mit Zimt-Zucker, Pflaumenmus oder Marmelade servieren.